Все мы люди образованные. Или, по крайне мере, таковыми себя считаем. У некоторых даже не по одному высшему образованию. Но, при этом, почему-то, складывается впечатление, что люди стремительно глупеют. Вам так не кажется?
Конечно можно все это объяснить просто. С развитием высоких технологий и с приходом в нашу жизнь ИИ, человеку все меньше остается смысла обучаться.
ИИ для нас уже и так много всего делает. Дома и квартиры напичканы всевозможной техникой. Остается лишь передвигаться, да на кнопочки нажимать. Можно даже уже и не передвигаться. Освоена работа онлайн, создан портал Госуслуги и. т.д. Ну всё для нас! Живи и радуйся! А радости-то и нет... Так в чем же дело?
И вот буквально сегодня я натолкнулась на замечательную статью (а точнее, на серию из трёх статей) которые и дали мне идею написания своей, по этой теме.
Я вам рекомендую заглянуть по ссылке и прочесть все три статьи, (ссылка на них чуть ниже) потому что они как минимум вдохновляющие. Как максимум, я реально верю, что все так и будет.
Даже если сейчас кажется, что это не возможно, всегда надо помнить "... я знаю точно, невозможное возможно..." как поёт Дима Билан, хотя и в другом контексте.
Именно такое и должно быть обучение! То, что мы наблюдаем сейчас, это какая-то нелепая пародия на образование. Иногда даже стыдно становится, когда молодые люди на элементарные для нашего поколения вопросы, отвечают такую нелепицу, что волосы дыбом встают. Почему пишу, на наше поколение? Потому как мои подписчики, в основном, приблизительно одного возраста. Молодые люди сидят совсем на других каналах.
Свои мысли по поводу образования, я уже излагала ранее в предыдущей статье - "Немного об образовании"
А сейчас хочу эту тему еще больше углубить.
Каким должен быть учитель
Цитата из второй статьи -
"... главное, что будет определять будущего учителя и воспитателя (а не прислугу, оказывающую образовательные услуги, как это пытаются навязать нам сегодня)..."
Как точно сказано! Именно! Учитель должен реально учить, а не оказывать услугу по образованию. Даже, вспоминаю наше советское школьное образование, не могу сказать, что оно было идеальным, хотя в разы лучше чем сейчас, бесспорно! От учителя многое зависит.
Я помню у нас был учитель по географии и ботанике. Он вел оба эти предмета. Это был молодой человек. Скорее всего только что окончивший ВУЗ. Он буквально погружен был в свои предметы обучения с головой! Он никогда не вел уроки по учебнику! До сих пор помню его слова: "всё что есть в учебнике, дома сами почитаете".
А сколько он нам интересного рассказывал! Мы буквально с открытыми ртами сидели. Что уж говорить о том, что по его предметам у всех были сплошь пятерки! Даже четверка была редкость! Он как я сейчас понимаю, делился с нами тем, чему обучался в ВУЗе. Мы постоянно смотрели какие-то диафильмы, он с вдохновением рассказывал о разных странах, на уроках географии, и интересные факты из жизни животных, на уроках биологии. Мы изучали природу под микроскопом, а в свободное время, после школы, ездили по музеям и на экскурсии. Мы бегом бежали на его уроки...
И, справедливости ради, надо сказать он был не единственный такой. Можно еще парочку учителей привести в пример. Но в основной массе, все равно, обучались по стандартной школьной программе.
Я помню, как разительно отличались одна от другой учительницы по литературе и русскому языку. Одна была так же погружена в свои предметы, вторая строго по учебнику. Если полет фантазии у одной был в почете, то у другой не дай бог опишешь в сочинении свое личное видение героя произведения! Трояк обеспечен.
Ну и где здесь развиться Творчеству?
А уроки химии? Ну для чего мне так глубоко знать химию, думаешь при этом? Как она поможет мне в жизни? Зачем мне запоминать все эти формулы, цифры... бррр.... Как вспомнишь...
Точно так же и с остальными уроками. Каждый сам по себе в отдельности. Вот и получалось, что одни предметы были любимые, другие ненавистные. И выйдя в жизнь, что на выходе? Да ничему по сути и не научились. Все поверхностно, кусками... А для обычной жизни мы совершенно не готовы и не приспособлены.
Чему должны обучать
Если в наше время, у нас еще было, к примеру, домоводство и труды, мы еще хоть чему-то там учились. Да не просто чему-то! Я помню мы пекли пирожки и даже пирожные, варили суп и варенье. с какой же гордостью мы приглашали мальчишек попробовать наши блюда! Так же научились основам шитья. Я именно в школе сшила себе первое платье. Желтое, с оборками и воланами! И ведь долго потом его носила!
Мальчики, тоже умели соорудить табуретку и разбирались в элементарной сантехнике и электрике. А что сейчас?
Девушки не хотят готовить, парни не умеют кран починить.. Печально.
А теперь представьте, что нас обучали бы, с целью познать весь окружающий мир в целом! То есть, формулы по химии, нужны для создания некого вещества, которое в свою очередь, соединившись с чем-то другим, создаст совершенно новый продукт! К примеру - лимонад! А если в этот лимонад добавить еще больше химических веществ он превратиться в Кока-колу, которую можно будет не только пить, но еще и сантехнику отмывать (это я уже смеюсь, конечно, хотя так и есть)
Далее, снова цитата
"...Законы языка, законы математики, законы геометрии, физики и химии, конечно, будут изучаемы в школе. Но они будут тут же подкрепляться работой с материалом: с красками, камнем, деревом, металлом, глиной и гипсом, тканями и пластмассой. Нет ничего важнее, чем связывать теоретические знания и дисциплины с их практическим приложением..."
Ну ни это ли важно!
Чтобы мы с детства учились применять знания в деле. И снова цитата:
"...Одним из наиболее важных предметов будет литература, которая научит выражать мысль кратко и красиво, и внесет в сознание учеников понятие культуры и красоты мысли.
Культура, чистота и красота тела также не будут забыты. Но спортивные соревнования постепенно уйдут из обихода. Понимание того, что сила мысли может обеспечить победу в любом виде деятельности, сделает спортивные состязания бессмысленными. Соревноваться будут в развитии разума, в тонкости восприятия, в воплощении красоты и в силе мысли..."
Ну разве не так должно быть?
"Если в голову пришла умная мысль и ты ищешь где бы её записать — это афоризм, а если ты думаешь, как бы её воплотить — это действительно умная мысль!"
Вот что должно стать правилом.
Что мы должны получить на уровне начального образования
Давайте вспомним как мы учились читать. Сначала мы учили буквы. А, Б.В.... ну и что?Потом мы начали эти буквы соединять и получался слог - Ма, Ба, Па... уже интереснее. А что будет если соединять еще и слоги? Ма-ма, Па-па, Ба-ба.. Чудеса! Слово получилось!
А что за слово -то? Что оно означает? А это же наши родные люди! Фантастика!
Ну и далее, по аналогии. Суть понятна, надеюсь.
И так можно до бесконечности. Соединять, слова, людей, природные явления, и из всей этой мешанины, создается целая отдельная Вселенная!
А из этого вытекает и другая тема. Которая позволяет нам рассмотреть вопрос как устроена Вселенная.
И не как мы привыкли об этом думать (читай - нам навязали эти знания), а совершенно с другого ракурса. Я даже не пишу точки зрения, потому как точка это тоже ограниченная область. Такие темы можно рассматривать лишь с расширенным Сознанием.
Некоторые называют его измененным, и почему-то привязывают именно к употреблению определенных веществ. Отчасти, конечно можно с этим согласиться. Ведь к примеру, шаманы, используют какие-то запахи, настойки с целью выйти "за границы сознания и увидеть большее", но их Знания об окружающем мире, согласитесь, намного больше и глубже, чем у любого нашего цивилизованного "образованного" человека.
Да, что там говорить, даже люди живущие просто ближе к природе, к примеру, сельские жители, намного приспособленнее к жизни, чем городские.
Вот припомнилось, как-то раз прихожу в поликлинику, а там программа в компьютере то ли зависли, то ли сбилась. ВСЁ! Поликлиника не работает! Талоны не выдаются, регистратура не выдает карточки, врачи не принимают без карточек. Ложись и помирай. Восстановили быстро конечно, но сам факт!
На этом я пожалуй прервусь. Статья и так получилась длинная. А мысли все текут и текут...
А я буду ждать ваших мыслей по данной теме. А еще лучше, с учетом прочитанного по моей рекомендации. Так будет более понятно.
Подписывайтесь на канал, продолжимэту тему и вообще будет еще много интересного.
Свежие комментарии